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「環駒モニターツアー」、鹿部町の道場水産さん

環駒モニターツアー、鹿部町の特産品たらこ製造工場を見学。
(株)丸鮮道場水産さんへ行く。

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案内は、道場登志男さん。

たまたま、工場の稼働時間が合わなかったため、
写真を使って説明していただく。

同社は昭和43年創業。
スタートは生魚の加工屋さんだったそうだ。
自分たちで価格をコントロールできるようにしたいと、
独学で、たらこの製造を始めた。

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たらこと塩分を混ぜ合わせる機械。

鹿部沖の噴火湾では、刺し網漁法のため、
スケソウは丸1日経ってからあがる。
そのため、低温の海の中、アミノ酸が出て
いわゆる「こなれた状態」であがってくるという。

道場さんいわく
「バキバキしていないで、しっとりとしつつ、タマゴにハリがある」
らしい。

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塩分濃度を4%に下げた「甘口たらこ」。
写真のは、500g・5,000円の最上級のもの。

これを試食。

あ〜

白いご飯が・・・

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工場に隣接した売店では、これらのたらこが直接買える。


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全日空の機内食にも使われている、道場水産のたらこ。

ぜひ、ご賞味を。


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